sábado, 27 de fevereiro de 2016

Bolos de laranja e chocolate

bolo cozido na casca de laranja


bolo de laranja e chocolate






Lá fora chove granizo, aqui dentro chovem lágrimas.
É com a vista turva pelas lágrimas que hoje escrevo esta publicação.
A minha gata, a minha grande companheira e sombra de quase 16 anos hoje deixou-me.
A minha Pita cansou-se de lutar e cedeu.
Foi trazida pela minha filha quando tinha cerca de 2 meses.
De início foi rejeitada por mim.
Bem castigada fui. Conquistou-me como só ela sabia fazer.
Teve uma vida preenchida de tropelias, aventuras e mau feitio.
Mas aquela gata amava-me.
Eu era a única pessoa a quem ela deixava fazer tudo.
Descansa-me ver que partiu em sossego rodeada de conforto, mimos e carinho.
A saudade e as memórias essas vão ficar para sempre.
Peço desculpa se melindro alguém com esta minha tristeza. Entendo que quem nunca viveu durante anos com um animal de estimação, como se de um membro da família se tratasse, não consiga entender este desabafo.
Quem como eu, sabe o significado de um gesto ou som do seu amigo de 4 patas, entende o que estou a sentir,

Desejo a todos/as um feliz fim de semana.

Usei uma receita muito simples, nem usei a batedeira; bati tudo com um batedor de varas.
A receita foi inspirada aqui .

Com esta receita participo no desafio de Fevereiro de 2016 dos Cocineros Del Mundo, patrocinado pelas naranjasLU.es na categoria de doces.

Con esta receta participo no reto de Fevereiro 2016 de CdM en el apartado dulce, patrocinado por




Ingredientes (rendeu 8 unidades)

8 laranjas grandes
50 g de polpa de laranja
50 ml de sumo de laranja
130 g de açúcar amarelo
2 ovos médios
25 g de cacau em pó magro
20 ml de aziete
80 g de farinha
1 colher- chá- de bicabornato de sódio

Lave as laranjas e corte o topo, como se se tratasse de uma tampa. Reserve o topo.
Esprema as laranjas, reserve o sumo e a polpa.
Se ao espremer as laranjas notar que a casca ainda tem muita laranja agarrada, raspe cuidadosamente com uma colher até ter tirado tudo ou quase tudo.

Pré aqueça o forno a 200 º

Peneire a farinha com o bicabornato e reserve.
Prepare um tabuleiro com 8 formas de cupcake de papel.





Numa taça bata o açúcar com os ovos, até estarem bem misturados, acrescente o sumo e a polpa de laranja, continue a bater até estar tudo bem ligado, junte o azeite e misture bem.
Por fim adicione a mistura da farinha e bate bem até estar bem envolvido.
Distribua a massa pelas laranjas, tendo o cuidado de não as encher na totalidade. Encher só até 3/4.
Leve a cozer 35 minutos, passado esse tempo verifique a cozedura e se necessário coza mais uns minutos.
Deixe arrefecer completamente no forno.
Retire as laranjas das formas e sirva-as com a "tampa" feita com o topo da casca que reservou anteriormente.
Sirva inteiras ou corte-as em gomos
Acompanhe com o sumo de laranja extraído anteriormente.

bolo de chocolate e laranja

Notas: Esta receita não fica muito doce, se for muito guloso/a aumente a quantidade de açúcar.
Espremi as laranjas com o espremedor eléctrico, que é óptimo porque deixa o interior da laranja praticamente todo limpo, se não tiver use um manual, leva mais tempo, mas faz as mesmas vezes.
Usei formas de cupcake para que as laranjas se mantivessem seguras durante o tempo de cozedura.
Pode usar as formas que quiser para cozer os bolos.


chocolate e laranja bolo


bolo laranja e chocolate


chocolate e laranja


laranja e chocolate bolo


bolo cozido na casca de laranja


chocolate e laranja bolo



bolo cozido na casca da laranja


bolo chocolate e laranja