segunda-feira, 30 de maio de 2016

Bolo de baunilha com ganache de chocolate

bolo branco de baunilha


bolo de claras


bolo de claras receita



Este é o meu bolo branco.
Um bolo que resulta do aproveitamento de claras com um agradável sabor a baunilha.
Um bolo fofo, que por si só já é uma delícia com ganache de chocolate fica fica divino.





Com esta receita participo no desafio do 3º aniversário dos Cocineros del Mundo com a colaboração dos Chocolates Valor.
Parabéns a toda a Comunidade pelo 3º aniversário especialmente à Victoria que gere esta comunidade com todo o carinho.

Con esta receta participo en el reto del 3º aniversario de CdM- Cocineros del Mundo con la colaboración de Chocolates Valor.

Boa semana.



Ingredientes
6 claras
1 pitada de sal
180 g de açúcar
100 g de farinha s/ fermento
40 g de amido de milho
1 colher - chá- de fermento em pó
1 colher -sopa- de sumo de limão


Ganache
300 g de natas
180 g de chocolate amargo


Flores de hóstia, chocolate e frutas para decorar


Unte a forma que vai usar e polvilhe com farinha se achar necessário.
Pré aqueça o forno a 180º.

Peneire para uma taça a farinha, o amido de milho e o  fermento. Reserve.

Coloque as claras e a pitada de sal na taça da batedeira, quando as claras começarem a subir, diminua a velocidade e junte um terço do açúcar e deixe bater até o açúcar estar bem incorporado. Repita até esgotar o açúcar.
Depois de todo o açúcar incorporado, desligue a batedeira.
Com uma espátula, em movimentos delicados junte a pouco e pouco a mistura das farinhas e do fermento.
Depois de estar bem incorporada a mistura adicione o sumo de limão e envolva delicadamente na massa.
Verta na forma. Coloque um pano dobrado em cima da bancada e com cuidado bata com a forma ligeiramente para que sejam libertadas possíveis bolha de ar.
Leve a cozer durante 20 minutos a 180 º, passado esse tempo reduza a temperatura para 160º e deixe cozer mais 8 a 10 minutos, ou até fazer o teste e verificar que está cozido.
Depois de cozido deixe o bolo no forno mais 15 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Desenforme ainda morno.

Para o ganache parta o chocolate em pequenos pedaços. Leve as natas a lume brando e deixe aquecer sem ferverem.
Retire do lume e junte o chocolate partido.
Aguarde 3 ou 4 minutos e mexa energicamente até todo o chocolate se ter derretido.
Deite numa taça, deixe arrefecer completamente e guarde no frigorífico algumas horas.


Depois do bolo frio corte o topo ou a base (e reserve), com um cortador, ou uma faca faça uma cavidade no centro do bolo para rechear com o ganache.

 
bolo de baunilha

Depois do ganache bem frio bata-o com a batedeira até ficar consistente.
Distribua o ganache pela cavidade do bolo, decore a gosto e coloque-lhe o topo/base.
Sirva,  aprecie e delicie quem estiver ao seu lado.

receita bolo de claras
  



Nota: Cozi o bolo numa forma de brioche, confesso que não é muito fácil desenformar. Aconselho a usarem uma forma de chaminé para ser mais fácil.
Nesse caso corte o bolo ao meio no sentido do diâmetro, ou corte o topo do bolo e faça uma cavidade a toda a volta do bolo para rechear.
 Se quiser o ganache mais espesso use apenas 200 ml de natas para a mesma quantidade de chocolate.

bolo de claras receita


receita bolo branco


bolo de baunilha com ganache de chocolate



bolo branco


receita bolo de claras