Gelado de banana e doce de leite-banoffee

em sexta-feira, 12 de agosto de 2016

gelado banoffee


gelado banoffee


O fabrico de gelados continua aqui por casa, desta vez foi um saboroso gelado de banana com doce de leite.
Só tenho a dizer; fabuloso!!!!!!!!!!!!!!
Eu até nem sou muito amante de banana e adorei este gelado.
Quem se habitua aos gelados caseiros, nunca mais quer outros.



Os mais atentos já descobriram que há um novo separador no topo do blogue.
São pequenas dicas e truques que me têm sido muito úteis.
É uma página que tem sido o meu bloco de apontamentos. É o resultado do faz e refaz até sair bem e de dúvidas que me têm colocado por mail. Resolvi publicar com a esperança que possa ser útil a alguém.
Se quiserem dar sugestões, fazer criticas, ou esclarecer qualquer dúvida já sabem que estou sempre contactável quer por mail, quer pela página de facebook  ou pelo G+.
Apenas realço que são dicas de uma amadora e não de uma profissional.


A receita é mais uma vez do livro "A vida secreta dos gelados caseiros" da Rita Nascimento.
Quando fui para fazer o gelado vi que a caixa das bolachas maria tinha sido assaltada pelo rato cá de casa, estava vazia. Quem não tem cão caça com gato e foi o que fiz.
Fiz o gelado com palitos de ovo e resultou muito bem.

A todos/as um feliz e doce fim de semana.


Ingredientes (rendeu -+ 1 kg)

200 ml de leite meio gordo
200 ml de natas para bater
40 g de leite em pó
100 g de açúcar
1/2 vagem de baunilha
2 bananas médias maduras
75 g de bolacha maria ou digestiva (usei palitos de ovo)
30 g de manteiga derretida
200 g de leite condensado cozido + 1 colher-sopa- de leite



Comece por levar a lume baixo um tacho com os leites (o normal e em pó), as natas, o açúcar. Abra a vagem de baunilha ao meio, raspe as sementes e junte-as.
Vá mexendo até estar prestes a ferver, mas não deixe ferver.
Deixe repousar uns 5 minutos, depois passe a mistura por um coador de rede e deixe arrefecer completamente. Guarde no frigorífico até a mistura estar bem gelada, de preferência de um dia para o outro.

Pré aqueça o forno a 170º

Para o crocante das bolachas derreta a manteiga.
Triture as bolachas junte a manteiga derretida e misture bem até ficar tipo areia molhada.
Forre um tabuleiro com papel vegetal espalhe a mistura da bolacha, pressione até ficar com 1 cm de altura.
Leve ao forno 8 a 10 minutos até ficar dourado. Cuidado para não deixar queimar.
Depois de frio, parta em pequenos pedaços e reserve.


Depois da base do gelado bem refrigerada, junte as bananas cortadas e triture com a varinha.
Leve ao congelador 20 a 30 minutos.
Passado esse tempo coloque a mistura na cuba da máquina de gelados (que deve ter sido congelada 24 horas antes) e deixe-a trabalhar 30 minutos ou o tempo que achar necessário.

Enquanto tem o gelado a fazer com uma vara de arames, bata o leite condensado com a colher de leite até que fique um creme mais uniforme e fácil de trabalhar.


Para a montagem do gelado coloque um terço do gelado num recipiente, sobreponha um terço do crocante de bolacha e mexa para que fique distribuída uniformemente. De seguida sobreponha um terço do leite condensado e com a ponta de uma faca misture ligeiramente. Faça um marmoreado com o leite condensado. Repita até acabar, sendo que a última camada deve ser de leite condensado.
Leve ao congelador até atingir a consistência de gelado.
Sirva e delicie-se.

gelado banana e doce de leite



Nota: Se como eu usarem os palitos para fazer o crocante aconselho a que não os triturem. Apenas os partam em migalhas pequenas ou depois de misturados com o gelado não se vai notar o crocante que dá uma textura especial a este gelado.
O meu gelado subiu rapidamente, se achar necessário deixe-o ficar mais tempo na sorveteira.
Usei bananas congeladas e servi com rodelas de banana também congeladas e palitos de ovo.


gelado banana e doce de leite


gelado banoffee


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